消防产业
省人大常委会来镇开展执法检查
中国镇江消防在线 | 时间:2021-09-18 | 发布人:橙色人生

915日,省人大常委会副主任王燕文率领省人大常委会执法检查组赴镇江开展《中华人民共和国消防法》执法检查。省消防救援总队周详总队长、丁余平副总队长及省人大社会委、省住建厅、省应急厅有关人员参加检查。镇江市委书记、市人大常委会主任马明龙,市人大常委会常务副主任孙晓南、副主任薛峰,副市长胡宗元,副市长、市公安局局长王文生及市消防救援支队主官陪同。

期间,检查组按照全国人大常委会的检查方案,实地察看了丹阳市陵口镇以智慧消防系统为载体的基层消防工作情况、润州区西津渡历史文化街区消防安全管理和宣传工作情况,并召开情况汇报会。王文生副市长代表镇江市政府汇报了贯彻实施《消防法》工作情况,消防、公安、住建等部门和相关基层组织、企事业单位代表就消防工作进行了交流发言。

马明龙书记表示:镇江将牢固树立安全发展理念,把保护人民生命安全摆在首位,压实消防安全法定责任,突出工作重点,打通难点堵点,补齐消防工作的短板,加强消防基础设施建设,提升信息化建设水平,打造专业化消防队伍,进一步加大《消防法》的普法宣传力度,提高全民消防安全意识,在全市形成学法、尊法、守法的良好氛围。

周详总队长充分肯定了镇江市近年来消防工作取得的成效,代表省消防救援总队向长期以来大力支持消防工作和消防救援事业发展的省人大常委会、王燕文副主任表示衷心的感谢。就继续加强和改进消防工作,他强调,要进一步多元化消防法执法主体,采取综合监管与行业监管相结合的做法,明确相关部门消防安全监督管理职责,在各自职责范围内对消防安全工作实施监督管理。要构建八位一体的消防安全工作格局,健全横向到边、纵向到底的公共消防安全体系,切实发挥各个主体的智慧与力量,使整个体系建设既有完整性,又具互补性。要理顺消防监督管理体制机制,将各级消防救援部门作为各级政府的直属机构,赋予消防救援部门独立的政府行政管理职能,以利于更好地发挥自身职能作用。要构建部门联合工作机制,健全基层消防安全治理,明确乡镇(街道)设置单独的消防部门,确定专职人员负责消防工作,有效破解基层消防安全监管难题,切实打通消防监管最后一公里。要加强专职队伍建设,尽快出台专职消防队伍建设管理条例,严格编制队站建设发展规划,制定明确的队伍建设、管理、保障和人员编制、招录、选拔等政策,突出解决困扰已久的机制体制、身份属性、经费保障等问题。要加强基础消防设施建设,进一步细化明确政府及各个部门的公共消防基础设施的建设和管理职责,建立规划制定、组织实施、验收、管理、经费等全链条责任体系,完善火灾风险区域评估和科学论证制度,加快建设消防供水体系,构建市政供水管网为主、天然(人工)水源为辅的消防供水格局,建立消火栓户籍化管理机制,提高消防水源建设、维护、管理水平。

王燕文副主任在讲话中,对镇江市贯彻实施《消防法》和《江苏省消防条例》所做的工作和取得的成效给予充分肯定。她指出,消防工作承担着防灾减灾、应急救援、保护人身财产安全、维护公共安全的重大责任,是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,是高质量发展的重要保障。要把习近平总书记关于消防安全工作的重要论述和指示精神作为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,充分认清我省作为人口大省、经济大省所面临的复杂严峻消防安全形势,全面把握当前消防工作的体制机制问题,把防范化解消防安全风险作为《消防法》施行的重要任务。要加大《消防法》贯彻实施力度,强化法治思维,善于运用法治方式推动消防工作,加快完善消防工作新格局,不断提升消防工作制度化、规范化、法治化水平。要以此次《消防法》执法检查为契机,认真研究法律法规实施过程中出现的新情况、新问题,进一步理顺部门职责,压实各方责任,注重源头防范,夯实消防安全基础保障,强化社会消防安全意识,不断推动我省消防事业高质量发展。要不断完善消防法规制度体系,深刻领会《消防法》的修订精神和原则要求,全面清理或修订我省现有地方性法规和政策文件,在充分准备的基础上,扎实做好省消防条例修订工作,为江苏消防事业高质量发展提供更加有力的法治保障。

老网站入口1 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 苏ICP备2021004494号-1
镇江市消防救援支队