消防产业
新区大队“四个聚焦”倾力把实事做实、把好事办好
中国镇江消防在线 | 时间:2021-08-18 | 发布人:橙色人生

党史学习教育开展以来,新区大队主动作为、积极筹划,大力开展我为群众办实事主题实践活动,切实将实事做实、好事办好,不断增强辖区群众幸福感和安全感。

聚焦弱势群体,力推消防设施建设。鳏寡空巢老人、养老服务机构、中小学消防安全教育一直是消防安全教育的主体,近期省内外火灾事故频发,新区大队不等不靠,主动作为,积极沟通,会同相关部门认真排查隐患,找问题、查症结,谋划推动大、中小学落实消防安全教育培训、示范微型消防体验室以及鳏寡孤独空巢老人、养老服务简易消防设施建设,以消防的积极作为换来社会弱势群体的安全平安。

聚焦群众焦点,筑牢全民安全屏障。高温季节以来,住宅小区火灾频发,为遏制火灾多发的不利形势,新区大队牵住居民住宅小区安全责任主体,划片分区召开物业消防工作会议,约谈失火小区物业及建设单位负责人,责令立即组织人员排查、整改小区消防安全隐患。深入小区内部,深度宣传消防安全知识,广泛推广电瓶车进电梯报警装置,主动协调处理受灾户和物业公司之前的矛盾,双方问题得到妥善解决。

聚焦支援力量,倾力做稳后方保障。面对河南郑州等地受灾形势严峻,大队7名指战员第一时间投入抗洪抢险战斗,当前队伍规建后面临14天隔离期,指战员前方工作,后方尤其需要关注,新区大队结合队员家庭实际,采取打电话交心、实地走访慰问形式,详细询问了家属们生活实际困难,对家属们在防汛抗洪特殊时期对消防指战员工作的支持和舍小家顾大家的奉献精神表示了感谢。指战员家属纷纷表示理解和支持上级的决定,用心照顾好家庭,为消防事业的发展贡献自己的一份力量。

聚焦红色景点,夯实消防安全屏障。崇贤里王氏宗祠始建于北宋年期,明、清、民国年间陆续进行了修缮,于2019年被确立为省级文物保护单位,是镇江新区目前唯一的红色景点。在前期排查隐患过程中,大队得知宗祠年代时间久远、年久失修、木质结构安全隐患多,修缮经费尚未拨付的现实情况,主动上门服务,了解安全现状,帮助指导排查隐患,还主动向宗祠捐赠了灭火器、消防宣传手册等。

下一步,新区大队将紧密结合学党史、办实事这一主题,以实际行动为人民群众办实事、做好事,为服务新区经济社会发展和人民群众安居乐业凝聚磅礴力量。

老网站入口1 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 苏ICP备2021004494号-1
镇江市消防救援支队