消防产业
浙江衢州通报“11·9”火灾救援及处置情况
中国镇江消防在线 | 时间:2020-11-10 | 发布人:橙色人生

1110日,衢州市召开新闻发布会,通报浙江中天东方氟硅材料有限公司“11·9”火灾现场救援及有关处置情况。据初步核查,本次火灾过火面积约9000多平方米,预估造成直接经济损失200余万元。火灾发生和救援过程中,没有造成人员伤亡。据初步研判分析,此次火灾系由中天氟硅3号堆场的吨桶装高沸物出现燃点,进而引发流淌火,导致火势蔓延。

衢州市委常委、常务副市长陈锦标通报称,至今天上午930分,除第六车间一小堆垛硅粉稳定受控燃烧外,其他明火已全部扑灭、完成清理。根据目前由衢州市应急、消防救援支队调取中天氟硅高清摄像头监控视频,初步研判分析,这次火灾系由中天氟硅3号堆场的吨桶装高沸物出现燃点,进而引发流淌火,而导致火势蔓延。有关造成火灾的确切原因,还有待专业部门的进一步查证确认。

针对衢州市民关心的环境问题,衢州市生态环保局局长夏汝红通报说,这次火灾事故燃烧物主要为高沸物甲基氯硅烷、含氢硅油等,燃烧后产生的主要污染物为氯化氢、烟粉尘、二氧化硅。至今天上午730分,下风向的4个地方空气质量氯化氢浓度全部达标,恢复正常;周边大气环境质量、企业附近的沙溪沟水质也恢复到正常水平。监测数据表明,这次事故确实排放了一些污染物,对环境造成了一定的影响。氯化氢这项指标虽然高一些,但经衢州市环境医院专家分析和评估,短期内对人体不会产生明显影响,后续将继续跟踪监测。

火灾发生后,现场指挥部组织公安、街道、社区等单位转移疏散周边人员9500余人。目前,因柯城区黄家村离火灾事故点最近且处于下风向,根据群众意愿暂缓回家,已安排市区周边酒店提供食宿,其余群众已正常生产生活。

关于事故善后工作,衢州市委常委、常务副市长陈锦标通报说,昨天下午,衢州市人民政府已经依法成立事故调查组,事故调查组由应急管理、公安、消防、总工会、人力资源、智造新城管委会等单位和部门,并邀请人民检察院参加,还聘请了危化专家参加事故调查组。今天上午,事故调查组成员全部到达事故现场。对火灾事故现场遗留的废弃固化物,由衢州市应急、消防、环保部门组成专家组监督指导,由巨化清泰公司负责统一妥善处理到位,确保不对环境产生后续影响,并持续做好周边地区的水、空气环境监测,定期向社会公布。

 

老网站入口1 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 苏ICP备2021004494号-1
镇江市消防救援支队