消防产业
镇江消防“四个强化”全力做好防汛抗洪准备工作
中国镇江消防在线 | 时间:2020-07-17 | 发布人:橙色人生

为全面做好防汛抗洪准备工作,江苏省镇江市润州消防救援大队特勤站积极贯彻落实上级指示要求,本着早准备、早安排的原则,从思想、组织、物资上充分做好防大汛、抗大灾的准备,扎实做好各项防汛工作,确保队伍能够快速反应和积极有效处置灾情,切实维护社会平安稳定。

强化动员部署,凝心聚力统思想。队站第一时间召开了防洪抢险动员部署会,带领指战员原原本本学习了“习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示”,连续传达支队“7.3”“7.5”“7.11”视频调度会内容,坚持每日通报驻地汛情,对辖区低洼地段进行了灾情研判分析,研究制定了抗洪抢险应急救援方案,谋划部署了当前重点任务,明确力量分配、职责和任务,并充分做好遂行任务中思想政治工作,要求全体队员提高工作紧迫感和责任感,克服麻痹大意,齐心协力投入到抢险救援准备和一线战斗中去。

强化装备配备,保障有力强基础。着力强化抗洪抢险装备的配备保障,及时增补调配冲锋舟、救生衣、救生圈、救生绳、救生抛投器、手抬机动泵等抗洪抢险救援专业器材装备,严格检查维护保养,确保完整好用,全体指战员认真学习防汛装备器材的使用方法和注意事项,做到所有装备器材人人会使用、会保养,确保防汛抗洪期间队伍随时拉得出、打得赢。

强化专项训练,实战练兵增本领。大力组织开展水域救援实战演练及器材装备操作训练,科学设置溺水救助、水域打捞、内涝抢险等实战演练科目,重点对冲锋舟驾驶技巧、抛投器救生等方面进行训练,使指战员在任务中熟练运用手中的“武器”,切实强化相互协同作战能力,并抓好“传、帮、带”,带出更多的精兵强将,建强专业精干力量,不断提升队伍科学施救的整体作战能力。

强化队伍管理,安全管控促稳定。深刻吸取历年水域救援事故案例教训,及时组织战例研讨,开展雨季行车安全教育,时刻紧绷安全这根弦,严格落实水域救援“五个绝不允许”等安全制度要求,明确水域救援作战训练安全的“底线”“红线”“高压线”,确保队伍安全稳定。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有