消防产业
润州大队精准发力筑牢学校复学复课安全关
中国镇江消防在线 | 时间:2020-05-25 | 发布人:橙色人生

为抓实抓细各级各类学校火灾防范工作,润州大队立足实际、主动作为、靠前服务、精准发力,全面做好疫情防控特殊时期复学复课消防安全工作,坚决消除安全风险和火灾隐患。

一、科学研判,统筹部署推进。大队召开会议部署复学复课消防安全服务指导工作,及时积极与教育部门对接,了解掌握各级各类学校开学复课的时间、范围、规模等情况,全面分析研判辖区各级各类学校存在的消防安全突出风险,提出针对性有效对策措施。明确检查重点、提出标准要求,迅速组织开展消防安全检查活动,力求隐患不遗漏、问题全清零。告知开学复课消防安全风险和防范要求,推动教育部门加强本系统消防安全监管,督促学校落实消防安全主体责任。

二、精准监管,全面跟踪服务。大队指导各级各类学校、校外培训机构,按照“先排查、后开学”的原则,紧盯学生宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、档案室等重要部位,会同教育部门联合开展现场指导服务,及时督促整改违规使用大功率用电设备、占用堵塞安全出口和消防通道、消防设施器材损坏故障、电瓶车违规停放充电等隐患问题,落实整改责任和防范措施。

三、靶向宣传,提升消防意识。积极联合教育部门制定消防家庭作业,有针对性地将消防绘画、手工制作品等内容融入家庭作业,学习活动收获消防知识的同时,起到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。充分利用微信、微博发布消防安全应知应会内容、消防设施操作常识、火灾警示案例、消防安全提示等内容,极大扩展了宣传渠道,全面拓宽了知识范畴。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有