消防产业
丹阳大队多项举措扎实推进打通“生命通道”集中攻坚行动
中国镇江消防在线 | 时间:2020-05-25 | 发布人:橙色人生

打通“生命通道”集中攻坚行动开展以来,丹阳大队采取及时汇报、层级传达,部门联动、分工负责,专题讲解、现场指导,典型示范、媒体宣传等多项举措扎实推进工作落实。

一、及时汇报、层级传达,争取攻坚行动领导重视。大队主官及时向党委政府主要领导汇报打通“生命通道”的重大意义、行动任务及工作要求,丹阳市政府常务会议听取并研究部署打通“生命通道”集中治理行动等火灾防控工作。协调丹阳市住建局印发《丹阳市物业服务小区打通“生命通道”集中攻坚行动实施方案》的通知,在全市物业服务企业部署开展打通“生命通道”集中攻坚行动。大队监督员分片包干对接镇(区、街道),组织公安派出所、安监办、经发局、综治办、居委会、村委会等负责人开展方案学习贯彻,传达打通“生命通道”的行动内容、具体步骤及时间节点,争取各级、各有关部门领导对攻坚行动的高度重视。

二、部门联动、分工负责,构建攻坚行动组织机构。大队主动对接应急、住建(房管、城管)、交通、公安、自然资源(规划),构建攻坚行动组织机构,明确工作职责,厘清工作思路,相互配合,齐抓共管,形成工作合力。明确住建部门物业管理办公室推进全市住宅小区物业服务企业落实攻坚行动,消防救援机构督促二级重点单位打通“生命通道”,商务局、卫健委抓好行业内部单位工作落实,镇(区、街道)抓好无物业服务企业的老旧小区消防车道划线工作。应急、住建(房管、城管)、交通、公安、自然资源(规划)、消防救援等部门联合执法,抓好攻坚行动后期集中执法整治工作。

三、专题讲解、现场指导,把好攻坚行动技术关口。大队召开打通“生命通道”集中攻坚行动推进会,制作消防车道专题培训课件,召集住建、公安、卫健委、商务局、开发区、高新区相关负责人及辖区物业单位、部分重点单位主要负责人参加培训。大队监督员从消防车道的设计依据、常见问题、整改措施、典型案例等方面进行专题讲解,对各单位在消防车道方面的问题进行了现场解答,把好攻坚行动技术关口。大队监督员按照责任分工,指导二级重点单位开展车道划线工作,先后深入天波城、普善人家等小区现场指导物业服务企业改造消防车道及消防车登高场地。

四、媒体宣传、典型示范,发挥攻坚行动典型引领。大队积极指导街道、乡镇和公安派出所,发动村委会、居委会和物业服务企业,在辖区内单位和居民住宅区的明显部位张贴《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,同时通过“两微一抖”向社会群众推送集中治理相关内容,广泛宣传打通“生命通道”集中治理行动。4月3日,大队联合住建局物管办在锦尚名都小区召开打通“生命通道”现场推进会,全市45家物业服务企业负责人,曲阿街道、云阳街道及社区、居委会20余人参加会议。现场观摩了消防车道标识设置标准,相互借鉴了消防车道管理工作经验,为推动全市开展打通“生命通道”攻坚行动提供了行动指南。

下一步,丹阳大队将按照打通“生命通道”集中攻坚行动要求,全面推进消防车道集中划线,扎实开展集中清理、联合执法、宣传曝光、熟悉演练等工作,着力提升全市消防车道管理水平。

相关附件下载

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有