消防产业
丹徒大队多点发力抓好当前火灾防控工作
中国镇江消防在线 | 时间:2019-11-27 | 发布人:橙色人生

  为进一步强化忧患意识和底线思维,深刻汲取以往火灾教训,丹徒大队结合实际,周密部署,从“隐患整治、灭火救援、消防宣传”三方面着手,全力确保当前消防安全形势稳定。

  一、抓重点,推进隐患整治。一是网格化火患排查。组织各部门、各行业、各系统在本部门、本行业、本系统内部开展消防安全普查,督促各单位开展消防安全自查,并发动各级各部门开展消防安全“网格化”排查整治,以乡镇、街道及农村、社区为基本单元划分整治网格,明确 每个网格排查的人员,提高工作业务能力,确保火灾隐患明确,整改责任落实,逐步形成齐抓共管工作合力。二是开展区域性火灾隐患整治。对辖区高桥制鞋业、化工园区、铭基商贸城等区域性火灾隐患开展专项检查,下发督办通知书,将存在的火灾隐患抄送各级政府督促整改。三是实施常态化监管。加强对人员密集场所、高层建筑、建筑工地、“三合一”场所及小酒店、小旅馆等“九小场所”的全面排查,突出抓好组织部署、排查整治、督导检查等关键环节的联动,严格执行“四个一律”,大力排查整治火灾隐患和消防违法行为。

  二、攻难点,提升灭火实战能力。一是从严练兵。以全员岗位练兵为抓手,紧密结合队伍人员、装备、处置对象的特点,制定详细体能、技能和实战演练训练计划。结合辖区情况,围绕辖区灾害特点,先后深入化工厂、大型商业综合体、养老院等场所开展紧急撤离、逃生避险等作战安全训练,助推全员岗位练兵工作纵深开展。二是强化熟悉。以人员密集场所、易燃易爆场所等要害单位为重点,开展辖区单位“六熟悉”活动,指导人员密集场所开展灭火和疏散演练,提高人员密集场所单位扑救初期火灾和组织疏散人员的能力。三是联合演练。坚持以“练为战”为指导方针,结合秋冬灭火救援特点,深入开展演练活动,组织对辖区重点单位和重要目标逐个开展实地实战演练,强化初战控制、内攻救人、强攻近战等战术、技术训练,确实做到明职责、清程序,进一步提高队伍协同作战能力和实战能力,深化练兵的针对性和实效性。

  三、扫盲点,营造宣传氛围。一是立体宣传氛围浓。以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题,主动联合行业部门,深入开展消防宣传“七进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭、进农村、进公园)活动,切实提高全民消防安全意识。二是积极培育明白人。为企业负责人、企业管理人员开展消防安全培训,积极开展上门指导服务,组织企业开展实地演练、员工实地培训,结合日常的消防检查及时指导企业开展隐患自查和消防培训工作,普及员工自防自救、组织疏散演练,努力提升企业消防“四个能力”。三是做好传统宣传。结合辖区消防安全实际,宣传火灾防控重点,普及消防安全知识,利用社区宣传栏、宣传橱窗、辖区楼宇电视,不定时滚动播放温馨的消防安全小提示,提高全民火灾防控意识,积极营造良好的消防安全环境。

 

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有