消防产业
润州大队三强模式着力提升养老机构消防安全整治工作
中国镇江消防在线 | 时间:2019-10-15 | 发布人:橙色人生

为有效预防和减少全区养老机构消防安全事故,润州消防大队从三方面着手,下大力气,全力提升养老福利机构消防隐患整治。

一、强组织,推动工作落实。一是联合民政局先后召开全区养老机构消防安全整治工作部署会议,重点对手续不齐全、消防设施不齐全、超负荷用电等问题进行全面整治,积极开展养老机构专项治理工作。二是建立养老机构的联查联治、信息共享机制,明确各自职责任务,建立指标量化,对有问题的养老机构逐一列出问题清单,明确责任分工,提升工作推动力。三是联合消防、民政、市场管理等部门成立检查组,建立联合执法机制,对全区养老机构消防安全隐患问题进行全面排查整治,对隐患问题突出的养老机构负责人进行集中约谈,督促整改各类火灾隐患。

二、强管理,夯实防控基础。一是督促养老机构落实消防安全主体责任,明确消防管理部门和人员,健全消防档案,落实日常消防检查、巡查制度,修订灭火应急疏散预案,指导开展演练,开展互帮、互查活动,有效遏制火灾隐患发生。二是根据机构规模大小,适时指导建立微型消防站,配备消防专职管理人员,落实24小时值班等制度,完善各类消防安全制度,进一步提升养老院消防管理水平。三是对不具备设置火灾自动报警、自动喷水灭火系统的养老机构,指导其安装独立式感烟火灾报警探测器和简易喷淋装置。

三、强意识,提升宣传力度。一是利用机构宣传栏、电视等定时播放消防宣传片和温馨提示,在公共区域通过图文、音视频媒体等形式开展消防安全宣传,加强对入住老人的安全教育和正确引导。二是开展上门入户宣传服务,发放各类宣传资料,张贴“养老服务机构消防安全须知八条”,安装用火、用电管理制度牌,定期上新更换老人活动室、食堂等场所消防宣传专栏内容。三是组织大队宣传员开展上门宣传服务,讲解消防安全知识,有效提高各类人员自防自救能力。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有