消防产业
消防安全小常识 | 如何预防开关插座引发火灾?
中国镇江消防在线 | 时间:2019-10-10 | 发布人:橙色人生

家用电器主要通过开关插座获得电源,如果开关和插座选型安装或使用不当,极易引发火灾事故。下面关于开关插座的注意事项,你都了解么?

如何预防开关插座引发火灾?

1根据家用电器的总容量及具体使用环境,选择合适的开关和插座。湿度较大的场所应选用防火开关和拉线开关;有腐蚀性物品或灰尘较大的室内不可安装开关、插座,而应安装于室外。

2具有燃烧爆炸危险的场所,应选用防火或防爆的开关和插座。

3开关插座的额定电流及额定电压均应与用电实际相符。不可超负荷,以免线路过载烧坏胶皮造成短路引起火灾。

4闸刀式开关应选用相匹配的保险丝。不允许任意更改,更不允许用铜、铝、铁等金属丝代替保险丝。

5单极开关应控制火线,不可接在零线上。否则人体接触会引起触电事故。一旦火线接地,还会发生短路甚至引起火灾。

6灯头插座在过载时极易发生事故,因此不可将电熨斗、电炉、空调等大功率电器接入灯头插座使用,以免引发火灾。

7定期对家中的开关插座进行检查,如果开关插座老化和损坏应及时修理和更换。

8外出、睡觉或突然停电时,要及时切断电源,特别是电热器具更应倍加注意。

9开关插座应尽量安装在干燥、清洁、无尘的位置,以免受潮腐蚀造成短路引发火灾。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有