消防产业
高层住宅消防安全常识,如何防范电气火灾?
中国镇江消防在线 | 时间:2019-10-10 | 发布人:橙色人生

随着气温逐渐降低

电暖气、空调等电器开始大量使用

同时也进入了

电气火灾的多发、高发期

消防部门在此提醒

学好防火知识,远离火灾危险!

什么是电气火灾?

电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配设备出现故障性释放的热能;如高温、电弧、电火花以及非障碍性释放的能量;如电热器具的炽热表面,在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。家庭电气火灾其成因主要表现在:一是电气线路上;二是用电设备和器具上。

电气火灾的特点及原因

1.线路老化、超负荷运转

随着冷空气的到来,空调、电暖气、小太阳等用电设备大量增加,线路老化加上超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路起火。

2.质量低劣

电器设备安装不当或操作不当,安装的电器产品质量低劣。

这种情况很容易发生用电事故!

3.私拉乱接

违反安全规定私拉乱接电线,或不懂得安全用电常识等也是引起电气火灾的重要原因。

4.散热不良

电器或电机散热不良,高温使绝缘强度降低,发生短路或电机烧毁着火。进入夏季也是汽车火灾的多发期,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

5.设备、电器接头发热

一些电气设备,如变压器、电机、电容器、导线及接头等在运行中发热温度升高就会引起火灾。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有