消防产业
安全 | 如遇火灾,这些消防安全常识你都用得上
中国镇江消防在线 | 时间:2019-10-10 | 发布人:橙色人生

安全 | 如遇火灾,这些消防安全常识你都用得上

一、报警

发生火灾时,应沉着迅速、简明准确地报警,基本要求是:

1.用电话报警时,要沉着冷静地拨打“119”火警电话要讲清楚起火地点及其所在小区、街道、门牌号、几幢几室,说明是什么东西着火,有无爆炸危险物品的情况;要讲清报警人的姓名、单位和所在的电话号码;待对方说明可以挂断电话时,方可挂断电话。

2.报警后,要立即亲自或派人到单位门口、街道口或交叉路口迎候消防车,并带领消防队迅速赶到火场。

二、扑救初起火灾

1家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材和其它可利用物品采取有效措施控制和扑救火灾。

2油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

3燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。4家用电器或线路着火,不可直接泼水,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火。

三、火场逃生

1火场逃生最关键的就是头脑要保持沉着冷静,切不可惊惶失措。

2发生大火时要以最快的速度逃离现场,不可贪恋财物。

3不能在浓烟弥漫时直立行走,否则极易呛烟和中毒。逃生过程中一定要低姿前进,身体保持在1米以下。在逃离火灾现场时,要沿着标示有安全出口的通道逃生,不要随便进入不明通道。

4.逃生者若身上着火,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地翻滚把火扑灭,但是注意不要滚动过快,切记不要带火迎风跑动。

老网站入口 | 关于我们 | 联系我们 | 技术支持 | 管理入口 | 苏ICP备05002882号-1
镇江市消防支队版权所有